Column:コラム

HOME > Column > 今夜は ”きしめん” で決まりです!

2017/10/26

今夜は ”きしめん” で決まりです!

 

突然ですが、10月26日は 【 きしめんの日 】って知ってましたか?

 

食欲の秋の10月に、きしめんの特徴であるツルツル感を

 

2 (ツ) 6 (ル) と掛け合わせ、10月26日は【 きしめんの日 】と言うそうです!

 

『 きしめん 』 といえは、ゆであげた平打ちのうどんに、『 たまり 』 で味付けしだしをいれ、青味、

 

味付けあげ、かつおぶしを盛り付けたのが一般的です。こうした食べ方は、江戸時代の終わりから

 

明治の初期には出来上がっていたと言われています。

 

結構、歴史ある食べ物だったんですね!

 

ところで、この名前の由来ですが、様々な説があってどれも確かなものではありませんが、

 

キジの肉を入れた『 きじめん 』から発展したのではないかという説。紀州出身の者が熱田伝馬町で

 

作った『 紀州めん 』 がなまったという説。室町時代初期の書物に書かれている『 基子面 』が

 

なまったという説。

 

諸説ありますが、愛知県民には非常に馴染みのある美味しい食べ物には違いありませんね(^−^)

 

 

今夜は出汁のきいた熱々ツルツルのきしめんでココロとカラダを温めてみてはいかがでしょうか(*^_^*)

 

 

 

 

COLUMN

CONTACT:資料請求・ご質問、お問い合わせはこちらからお願い致します TEL.0567-46-6868 Open 9:00 Close 18:00 水曜定休

お問い合わせはこちら